最終更新日:2023/06/09
2023年6月22日(木)より、青森県と秋田県にまたがる世界自然遺産 白神山地からの豊富な清水で育てられた幻の魚「イトウ」をはじめ、東北の夏の食材で仕立てた全7品のディナーコース「TOHOKU Breeze(トウホク ブリーズ)」を発売いたします。
冷前菜では、白神山地に隣接する青森県鰺ヶ沢町で養殖され、鮮やかな紅色の身で繊細な味わいが特徴のイトウをご用意。脂がのりジューシーなハラミのコロッケ、古代米と合わせたタルタル、切り身の食感をダイレクトに感じていただけるマリネの3種類の異なる調理法を用い、イトウの味わいを存分にお楽しみいただけます。温前菜では、同源流の赤石川で獲れ、金色を帯びている「金のアユ」に低温で火を入れ旨みを凝縮させ、さわやかな辛味が特徴の鮎蓼(あゆたで)と合わせ、涼を感じる一皿に仕上げました。肉料理は、キメが細かく柔らかい食感の米沢牛をフォアグラと合わせたロッシーニスタイルで。芳醇な香りのトリュフソースが肉の旨みを引き立てます。そのほか、とうもろこしのエスプーマに宮城県産のガゼウニを添えたアミューズや、皮面をパリパリに松笠スタイルで焼き上げた甘鯛にスパイス香るサフランソースを添えた魚料理など、東北の夏の恵みをふんだんに使った品々をお楽しみください。
夏の星々が輝く夜空を眺めながら、東北の幸で鮮やかに彩られたディナーコースをお召し上がりください。
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