冷し中華
- 季節
- 6月/7月/8月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-仙台市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 冷し中華
- ヨミ
- ヒヤシチュウカ
- 内容
- 仙台は冷し中華発祥の地。1937年(昭和12)、仙台にある中華料理店の店主たちが、「夏場のメニューを作りたい」と生み出したのが冷し中華。元祖の街・仙台では、つけ麺タイプのもの、具だくさんのものなどスタイルも、味もさまざまに変化し、通年で食べられる店も増えている。
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(仙台市観光情報センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅2F たびコンシュルジュ仙台内
- お問い合わせ(1)
-
宮城県中華飲食生活衛生同業組合
TEL:022-355-5127
- アクセス数
- 1337
Copyright (C) 公益社団法人宮城県観光連盟, All Rights Reserved.