牛たん
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-仙台市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 牛たん
- ヨミ
- ギュウタン
- 概要
- 人々を魅了し続ける仙台グルメの定番
- 内容
- 戦後の昭和23年、仙台で焼き鳥店を経営していた佐野啓四郎氏(故)が、洋食料理の食材として使われていた「牛たん」に出会い、「牛たん焼き」を考案したのが仙台名物「牛たん」の始まりでした。今ではたくさんの牛たん専門店が登場し、その数100店舗以上もあると言われています。各店ごとに熟成方法や味付け、焼き方の違いなどを楽しむことができますが、どの店でも定番メニューとして味わえるのが「牛たん定食」。厚切りの牛たん焼きに麦飯、テールスープがセットになっています。
そのほかにも、タンシチューから、変わり種牛たんラーメンなど、さまざまな牛たん料理に出会うことができます。仙台を訪れた際には、さまざまな牛たんを食べ比べ、あなたのお気に入りを見つけてみてください。
写真協力:五橋横丁 たんや善治郎別館 TEL.022-393-8015
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(仙台市観光情報センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅2F たびコンシュルジュ仙台内
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 16066
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