フカヒレ
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
三陸エリア-気仙沼市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- フカヒレ
- ヨミ
- フカヒレ
- 概要
- 海の町気仙沼のご馳走メニュー
- 内容
- サメの水揚げ量日本一を誇る気仙沼。フカヒレ製造の歴史も古く、加工技術が磨かれてきたことから、ヒレはもちろん、肉はちくわやかまぼこなどの練り物に、その他皮・骨・内臓と、ほとんど捨てるところなく使い切るサステナブルな産業となっています。
中華料理の高級食材といったイメージがあるフカヒレですが、産地気仙沼では姿煮からお寿司、ステーキにラーメンなど、さまざまな料理で楽しむことができます。メインディッシュとしてだけでなく、アイスクリームにフカヒレソースをかけたデザートで登場することも。たっぷりのコラーゲンで美容にも健康にもうれしいおいしさです。
写真協力:サンマリン気仙沼ホテル観洋 TEL.0226-24-1200
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(気仙沼市観光サービスセンター)です。
- 住所
- 気仙沼市魚市場前7-13
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 3532
Copyright (C) 公益社団法人宮城県観光連盟, All Rights Reserved.