おくずかけ
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
県南エリア-白石市 大河原町 村田町
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- おくずかけ
- ヨミ
- オクズカケ
- 概要
- 季節の野菜にうーめんを加えたヘルシーな郷土料理
- 内容
- 古くから県南エリアに伝わる郷土料理「おくずかけ」は、彼岸やお盆などによく食べられてきました。季節の野菜、豆腐、油揚げ、豆腐そして白石名物でもあるうーめんを加えることが多いそう。その名の通り、くずあんでとろみをつけるのがポイントですが、最近ではくずが手に入りにくくなり、片栗粉で代用して作る家庭がほとんどです。基本的には、精進料理のため、だしにも具にも、動物性の素材は一切使っておらず、優しい素朴な味わいです。また同様の料理は、宮城県北部エリアでも食べられていて、そちらでは「すっぽこ」「のっぺい汁」などと呼ばれています。作り方も似ていますが、精進料理というよりは、日常食として食べられています。
写真協力:ごっつぉうさん TEL.0224-86-5411
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(白石市観光案内所)です。
- 住所
- 白石市沢目137
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 4448
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