ホヤ
- 季節
- 5月/6月/7月/8月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-仙台市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- ホヤ
- ヨミ
- ホヤ
- 概要
- 宮城県が全国トップの生産量を誇る海の幸
- 内容
- その形から「海のパイナップル」ともいわれるホヤは、宮城県が全国第1位の生産量を誇ります(2020年収穫)。東北地方ではいにしえより愛され、古くは平安初期から食されており、仙台藩主伊達政宗公も、正月料理としてほやのお吸い物を食べたことが文献に残されているホヤ。養殖の歴史も古く、明治時代には始まっていたとされています。宮城県特産のホヤは、春から夏にかけて身が厚くなるといわれ「旬」を迎えますが、仙台市内のホヤ料理専門店では、年間を通して新鮮なホヤを味わうことができます。定番のホヤの刺身だけにとどまらず、ホヤのパイ、ホヤ唐揚げ、ホヤポテトなど、多彩な料理で私たちの舌を楽しませてくれます。
写真協力:ほや&純米酒場 まぼ屋 仙台駅前店 TEL.022-796-6226
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(仙台市観光情報センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅2F たびコンシュルジュ仙台内
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 5543
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