ほっきめし
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/12月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-亘理町 山元町
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- ほっきめし
- ヨミ
- ホッキメシ
- 概要
- 甘くてジューシーなほっき貝が器いっぱいに
- 内容
- 「ほっきめし」は山元町や亘理町で、秋の「はらこめし」と並び、古くから食べられている郷土料理。冬から春にかけて宮城県内の沿岸で獲れるほっき貝は、シコシコした歯応え、そして甘くジューシーな旨味が味わえる大きめの二枚貝です。醤油ベースの特製だれで煮詰め、その煮汁を使ってご飯を炊き込むのが味のポイント。ふっくらとした身のおいしさもさることながら、ほっき貝の旨味が染みこんだご飯からも、食欲を刺激するいい香りが立ちのぼります。店にもよりますが、ほっきめしには二個から三個分の貝が盛られますから、そのボリュームにも満足できるでしょう。貝特有の食感と旨味がつまったほっき貝は、抱卵する3月から4月に栄養を蓄えることもあり、いっそうおいしくなります。
写真協力:浜寿し TEL.0223-34-3101
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(宮城県観光情報発信センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区本町3-8-1
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 7275
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