乳製品
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
県南エリア-蔵王町 丸森町
三陸エリア-気仙沼市
県北エリア-大崎市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 乳製品
- ヨミ
- ニュウセイヒン
- 概要
- 搾りたての牛乳でつくるフレッシュなおいしさ
- 内容
- 美しい蔵王連峰が広がる、豊かな自然に抱かれた蔵王町は、酪農が盛んな地域。現地で味わう搾りたての牛乳を使って作られた乳製品は、毎日食べたくなるほど絶品です。搾りたて30分の生乳のみを使って作るヨーグルトに、フルーツやナッツをトッピングしたヨーグルトボウルを味わえるヨーグルト工房は地元の方々にも人気のスポット。
その他蔵王町にはさまざまな乳製品が揃う蔵王酪農センターもあり、そこでは春から秋にかけて解放された牧場で牛やひつじを眺めたり、チーズやバター、アイスクリームづくりを体験したりできます。
宮城県には、蔵王以外にも気仙沼や丸森町、大崎市鳴子など、豊かな牧場を有する地域があり、新鮮な乳製品に出会えます。各エリアを巡って乳製品を食べ比べるのも、旅のおもしろさのひとつではないでしょうか。
写真協力:ヨーグルト工房Atreyu TEL.0224-22-7033
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(宮城県観光情報発信センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区本町3-8-1
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 3662
Copyright (C) 公益社団法人宮城県観光連盟, All Rights Reserved.