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秋の味覚

最終更新日:2022/09/15

市町村
その他- 
秋と言えば食欲の秋!宮城ならではの秋の味覚をたっぷり堪能しみませんか?
  

<<はらこめし>>

旬の秋鮭の旨みを詰め込んだ秋限定の逸品!鮭の出汁で炊き込んだご飯にツヤツヤのはらこ(イクラ)とふっくらとした鮭の身を贅沢に盛り付けます。

<<三陸塩竈ひがしもの>>

塩竈は生マグロの水揚げ量が日本有数の港町で、9月~12月にかけて獲れる近海物の生のメバチマグロは「三陸塩竈ひがしもの」と呼ばれている名高いブランドマグロです。


<<そば>>

栗駒山や蔵王連峰など山にも恵まれた宮城県。冷涼で昼夜の寒暖差が大きい山間部の気候はそばの栽培に最適です。宮城県内のそば屋では、自然の恵みから生まれた素朴ながらも本格的なそばを味わうことができます。

<<芋煮>>

みやぎの秋の風景といえば河原や高原での芋煮会。県内各地では、簡単に楽しめる「手ぶらで芋煮会」が催されます。

 


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